market@inec.ru

28.10.2016 16:00:00

Обращение Генерального директора ООО «ИНЭК-ИТ» к контрагентам и клиентам компании.

Уважаемые дамы и господа, коллеги!

20.10.2016г. оглашена резолютивная часть решения Арбитражного суда города Москвы Дело № А40-141340/15-15-1130 по иску ООО НВП «ИНЭК» к ООО «РИСКФИН» (Ответчик - ООО «РИСКФИН» организация, созданная уволенными бывшими сотрудниками Истца – ООО НВП «ИНЭК») «об обязании прекратить нарушение исключительных прав на программу ЭВМ…»

Начиная с 2015 года ООО «Рискфин» пытался реализовать на рынке программных продуктов и ИТ-услуг среди кредитных организаций (банков) - программный комплекс «Рискфин. Финансовый анализ и Управление рисками» (сокращенное наименование «ФАУР»), который по характеристикам и предлагаемым сервисам совпадал с программным комплексом «Финансовый риск-менеджер», исключительные права на который с 2005года принадлежат ООО НВП «ИНЭК».

ООО НВП «ИНЭК», с целью разобраться в создавшейся ситуацией и при необходимости (если будут выявлены) предотвратить противоправные действия обратилось:

• в Арбитражный суд города Москвы Дело №А40-141340/15, по которому вынесено решение:

« об обязании ООО «РИСКФИН» прекратить: размещение на Интернет сайте

www.riskfin.ru информацию о наличии прав и распространение программного

комплекса «Рискфин. Финансовый анализ и Управление рисками», в том числе

руководство пользователя.

Взыскать с ООО «РИСКФИН» в пользу ООО НВП «ИНЭК» 1 500 000 руб. 00

коп. компенсации, а также 34 000 руб. 00 коп. расходов по оплате госпошлины по иску…»

• в Кузьминский районный суд г. Москвы, в котором рассматривается иск к автору программы для ЭВМ «Программный комплекс «РИСКФИН Финансовый Анализ и Управление рисками» Гусеву Алексею Владимировичу с требованием:

- взыскать с Гусева Алексея Владимировича и его жены солидарно в пользу ООО НВП "ИНЭК" компенсацию за нарушение исключительного права (по вышеуказанному программному продукту) истца в размере 268 669 539 (двести шестьдесят восемь миллионов шестьсот шестьдесят девять) рублей 92 копейки.

• в правоохранительные органы, в июле 2016 года СЧ УВД по ГУ МВД России по городу Москве возбуждено уголовное дело №11601450500000739, по ч.4.ст.159 УК РФ, фигурантами которого являются руководитель, учредители ООО «РИСКФИН» и автор вышеуказанного программного продукта.

Компания «ИНЭК» присутствует на рынке отечественного ПО уже 25 лет и 20 лет из них разрабатывает программное обеспечение для оценки банковских рисков.

Нашими программными продуктами (в том числе ПК «ФРМ») пользуются более 300 банков российской банковской системы, включая Гос. банки, крупнейшие компании, рейтинговые агентства и АСВ. Тот рисковый сценарий, который, к сожалению, реализовался, позволил понять, кто из наших сотрудников является настоящей командой «ИНЭК», кто продолжал работать на благо всего рынка и благо наших клиентов и партнеров, а кто, пользуясь нестабильным экономическим окружением последнего времени, попытался «перетянуть на себя одеяло». Мы уверены, что многие из банков и компаний когда-то оказывались в такой  ситуации и еще и поэтому проявили солидарность с компанией «ИНЭК».

Команда компании «ИНЭК» существенно обновилась, были дополнительно привлечены специалисты из крупных российских банков, которые не только умеют разрабатывать и развивать Программные Продукты, но и понимают правила работы на таком сложном, консервативном и интересном рынке банковских услуг.

Мы благодарны нашим клиентам, партнерам, сотрудникам, которые помогли нам пройти эти важные испытания и выдержать их достойно.

Мы надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.